共谋川、陕、渝"西三角经济圈",打造中国第四增长极!  客服热线:028-86635819 信息发布:028-86632360   中国西部招投标网 四川招投标网 陕西招投标网 关于我们 投诉建议  

本站公告:
  •   ● 热烈欢迎
  • 成都楠木家具有限责任公司、
  • 乐山中信建设工程招投标代理咨询有限公司、
  • 四川鼎正招标有限公司、
  • 乐山市年嘉建设工程咨询有限公司、
  • 四川金联工程建设监理有限责任公司、
  • 四川省川通工程咨询有限公司、
  • 四川省兴恒信项目管理咨询有限公司、
  • 自贡市政府采购中心、
  • 遂宁市政府采购中心、
  • 成都列维士家具有限公司、
  • 本周加入中国西部招标采购供方数据库。
交流群:川陕渝招投标群 81364328 川陕渝招投标群 81420964 川陕渝招投标 6034707 川陕渝招投标 28732040
恭贺本周中标会员:
  • .
  • 国家测绘地理信息局第三地理信息制图院、
  • 四川君羊建设集团有限公司、
  • 中煤科工集团重庆设计研究院、
  • 成都豪威声电声科技有限公司、
  • 成都成电医星数字健康软件有限公司、
  • 成都泓奇实业股份有限公司、
  • 成都汇鸿教学设备制造有限公司、
  • 四川九洲电器集团有限责任公司、
  • 四川电力送变电建设公司、
  • 四川泰兴建设管理有限责任公司
当前位置:重庆招投标网->四川招投标网->本网信息->权威部门信息
国务院决定支持商业银行多渠道补充资本金
http://www.cqbid.cn 发布日期:2019年02月12日

 

  新华社北京2月11日电(记者李延霞)11日召开的国务院常务会议决定,支持商业银行多渠道补充资本金,增强金融服务实体经济和防风险能力。

  会议提出,一是对商业银行,提高永续债发行审批效率,降低优先股、可转债等准入门槛,允许符合条件的银行同时发行多种资本补充工具。二是引入基金、年金等长期投资者参与银行增资扩股,支持商业银行理财子公司投资银行资本补充债券,鼓励外资金融机构参与债券市场交易。

  “国家提出创新商业银行资本补充工具,支持银行多渠道补充资本,非常及时和重要,既有利于商业银行稳健可持续发展,更有助于提升商业银行服务实体经济的意愿和能力。”中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示。

  加强资本监管是商业银行监管体系的核心要求之一。目前,我国商业银行资本充足水平总体良好。数据显示,截至2018年三季度末,商业银行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别达到13.81%、11.33%、10.8%,均符合监管要求。

  “但是,商业银行仍然面临着较大的资本压力,随着资管新规等监管规定实施,表外业务正在回归表内,加快资本金消耗;成立理财子公司、金融资产投资公司等子公司,需要投入相当数量的资本金。”董希淼说。

  目前我国商业资本补充工具较少,尤其是对非上市中小银行而言,一般通过发行二级资本债补充二级资本,可以使用的一级资本工具有限,优先股、可转债等发行门槛较高。资本补充机制不畅在一定程度上对我国银行业支持实体经济能力产生制约。

  交通银行金融研究中心高级研究员梁栋材表示,永续债作为《巴塞尔协议Ⅲ》框架下的其他一级资本补充工具,在国外尤其是英美法等发达国家发展较快,已经成为一种较为成熟的混合资本融资工具。发行永续债是我国商业银行补充其他一级资本的重大工具创新。

  据了解,银保监会近日已经批准中国银行发行不超过400亿元无固定期限资本债券,成为我国商业银行获批发行的首单此类新的资本工具。

  会议强调,资本金得到补充的商业银行要完善内部机制,提高对民营、小微企业贷款支持力度。可以预计,资本实力增强的银行业将会投入更多真金白银进入实体经济需要的领域。

 

    来源:新华网

(阅览次数:0次)
 
 【推荐给好友】
 
 【  【关闭】
 

Copyright (C) 2009 WWW.CQBID.CN All Rights Reserved. 重庆招投标网版权所有.
协作指导:重庆招标采购集团等西部10省、直辖市、自治区招标局 维护运营: 四川九州企业顾问有限公司重庆分公司  渝ICP备案06007467号
客服热线:028-86635819 信息发布:028-86632360
2