共谋川、陕、渝"西三角经济圈",打造中国第四增长极!  客服热线:028-86635819 信息发布:028-86632360   中国西部招投标网 四川招投标网 陕西招投标网 关于我们 投诉建议  

本站公告:
  •   ● 热烈欢迎
  • 成都楠木家具有限责任公司、
  • 乐山中信建设工程招投标代理咨询有限公司、
  • 四川鼎正招标有限公司、
  • 乐山市年嘉建设工程咨询有限公司、
  • 四川金联工程建设监理有限责任公司、
  • 四川省川通工程咨询有限公司、
  • 四川省兴恒信项目管理咨询有限公司、
  • 自贡市政府采购中心、
  • 遂宁市政府采购中心、
  • 成都列维士家具有限公司、
  • 本周加入中国西部招标采购供方数据库。
交流群:川陕渝招投标群 81364328 川陕渝招投标群 81420964 川陕渝招投标 6034707 川陕渝招投标 28732040
恭贺本周中标会员:
  • .
  • 国家测绘地理信息局第三地理信息制图院、
  • 四川君羊建设集团有限公司、
  • 中煤科工集团重庆设计研究院、
  • 成都豪威声电声科技有限公司、
  • 成都成电医星数字健康软件有限公司、
  • 成都泓奇实业股份有限公司、
  • 成都汇鸿教学设备制造有限公司、
  • 四川九洲电器集团有限责任公司、
  • 四川电力送变电建设公司、
  • 四川泰兴建设管理有限责任公司
当前位置:重庆招投标网->四川招投标网->本网信息->行业动态
“高精尖”可作为建材行业突破口
http://www.cqbid.cn 发布日期:2019年02月12日

    企业效益反差强烈状况依然存在 “高精尖”可作为建材行业突破口
 
    2018年前11个月,建材行业增加值同比增长3.9%;规模以上建材企业实现主营业务收入4.5万亿元,同比增长15.1%。建材行业交出的这份成绩单,说明全行业保持了稳中向好的发展态势。

    但与此同时,建材企业的财务报表却显示出“半山阴雨半山晴”状况:一面是高质量高效益捷报频传,另一面却是高成本低效益依然存在。企业效益“高与低”的强烈反差,凸显了大变革带来大分化,同时也反映出建材行业全面转型“高质量”必须直面的难题。尤其是在传统建材量增加的顶峰期与结构调整补短板攻坚期叠加的当下,建材行业面临的挑战可想而知。

    “中国建材行业绝大多数产业产能严重过剩,在绝对需求开始减少的背景下,化解过剩产能是当前建材行业的首要任务。”中国建筑材料联合会会长乔龙德表示,近年来去产能工作取得一定成效,也不可避免地碰到了一些阻力,未来必须坚定决心,利用市场化手段、发挥大企业引领作用,才能达到化解过剩产能的目的。

    近日,北京金隅集团股份有限公司发布公告称,公司拟将水泥等业务相关资产,通过增资合资公司及现金出售等两种方式注入唐山冀东水泥股份有限公司。此次交易完成后,金隅集团的水泥业务板块将由冀东水泥统一经营管理,避免重复投资,降低产能过剩风险。

    当前,绿色发展已成为建材行业共识,在发挥协同处废的工艺技术优势对各类城市废弃物无害化处置和资源化利用、以绿色生产方式提供绿色建材等方面,相关企业也作出了探索,收获了成果。但是,现在大多数城市大规模、重体量、集中性开发建设阶段已经过去,开始向结构化建设转型。在这个过程中,建材企业的机会在哪里?上海建材集团董事长赵健说,“不能仅仅停留在绿色制造的阶段,要从绿色制造向绿色应用以及绿色系统集成的方向延伸,需要企业拿出更具创新性的举措”。

    此外,建材行业在高新领域的突破也催生了巨大的新材料产业。“从建材门窗到汽车行业,再到光伏发电、信息显示等领域,玻璃的用途非常广泛。毫不夸张地说,几乎每个人都要带块‘玻璃’才能出门。”中国建材国际工程股份公司总裁孙建安形象地描绘了建材行业的突破。

    南京玻璃纤维研究设计院院长赵谦说,高精尖新材料应作为建材行业延续发展的方向,科研院所应利用自身优势,综合各方所需,促成产学研结合,使科学技术化、技术科学化,力争发挥最大价值。(记者 牛 瑾)

 

    来源:经济日报

(阅览次数:25次)
 
 【推荐给好友】
 
 【  【关闭】
 

Copyright (C) 2009 WWW.CQBID.CN All Rights Reserved. 重庆招投标网版权所有.
协作指导:重庆招标采购集团等西部10省、直辖市、自治区招标局 维护运营: 四川九州企业顾问有限公司重庆分公司  渝ICP备案06007467号
客服热线:028-86635819 信息发布:028-86632360
0