客服热线:028-86635819 信息发布:028-86632360     中国西部招投标网 四川招投标网    关于我们 投诉建议  

本站公告:
  •   ● 热烈欢迎
  • 四川铭贵建设项目管理有限公司、
  • 北京国泰建中管理咨询有限公司、
  • 四川顺程建工(集团)有限公司、
  • 四川标新创异建筑工程有限公司、
  • 会理市春泰建筑有限公司、
  • 成都智合拓远信息科技有限公司、
  • 四川隆辰境泰工程项目管理有限公司、
  • 四川省旭晨升态科技有限公司、
  • 成都兴奇森科技有限公司、
  • 宜宾金旅集团有限公司、
  • 本周加入中国西部招标采购供方数据库。
交流群:川陕渝招投标群 81364328 川陕渝招投标群 81420964 川陕渝招投标 6034707 川陕渝招投标 28732040
当前位置:重庆招投标网->四川招投标网->招投标专栏->招投标动态
四川:优化政务环境 提升服务效能
http://www.cqbid.cn 发布日期:2024年06月11日

建设便捷优质的政务环境是打造一流营商环境的重要组成部分,对企业的发展起到重要的作用。如何通过营造优质便捷的政务环境,推动企业降本增效?如何拓展涉企增值服务,激发企业创新提质的潜力?当前我省在营造优质便捷的政务环境中,有哪些具体的着力点和路径?

为此,记者以政务服务提质增效赋能优化营商环境为线索,深入园区、企业、项目一线进行走访和调研。

 

推行“免申即享”

惠企政策落地见效

近日,四川天味食品集团股份有限公司(以下简称天味食品)享受到了《四川省省级惠企政策事项清单(2024年版)》中降低工伤保险费率的政策减免。根据政策减免条件,持有二级安全生产标准证书且满足一定条件的企业,本年度工伤保险费率下浮至基准费率的80%,依据这条惠企政策,该公司每月可比原来少交1万多元的工伤保险费。“我们没有向社保部门申请,也没有提供任何资料,相关部门直接在核算的时候就帮我们减免了,非常方便。”

除了天味食品,泸州老窖股份有限公司(以下简称泸州老窖)也切实享受到政策的实惠。据泸州老窖相关负责人介绍,在普惠性降低工伤保险费率20%的基础上,因公司持有全国一级安全生产标准证书,工伤保险费率再下调50%,仅第一季度就为该公司节约了约15万元的工伤保险费,“惠企政策很实在,对我们公司来说,不仅节约了用工成本,而且办事流程便捷高效,让企业能够更专注于业务的发展和市场的开拓”。

今年4月29日,四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心(以下简称省政务服务和资源交易服务中心)发布《四川省省级惠企政策事项清单(2024年版)》,为全省企业提供了一张具有普惠性和时效性的政策事项清单。该清单共有40项惠企政策,其中26项实行“免申即享”。

“‘免申即享’也叫‘无感申享’,企业无需提出申请,只要符合条件,就能享受到相关政策。”省政务服务和资源交易服务中心相关负责人介绍,今年3月,省政府办公厅印发《四川省惠企政策“直达快享”实施方案》,明确全量归集政策等“五大任务”,推动惠企政策精准直达、高效兑现。省政务服务和资源交易服务中心以省一体化政务服务平台为主渠道,综合运用税务、市场监管、交通等部门系统开展惠企政策精准推送,推动惠企政策“直达快享”。今年1—5月,经济和信息化厅、人力资源社会保障厅、交通运输厅等21个省直部门已兑现(减免)惠企资金76亿元,惠及企业94万家。

 

重塑业务流程

综合窗口推动高效办事

“热忱服务成昆铁路,创新窗口高效尽责。”近日,省政务服务和资源交易服务中心收到一面由成昆铁路有限责任公司送来的锦旗。在成昆铁路有限责任公司办理成昆铁路峨眉至米易段扩能工程83台无线电台(站)设置使用许可时,经济和信息化厅、省政务服务和资源交易服务中心通过提前介入、业务流程精细化梳理、联动审批,运用共享复用共性材料等批量办件方式,将原本应提供的830件申请材料精简为260件,为企业办事减材料、减时限、减跑动。

今年3月,雅砻江流域水电开发有限公司相关负责人在深化环评改革座谈会上,分享了该公司两河口混合式抽水蓄能电站和道孚抽水蓄能电站重大项目的环评审批过程,通过综合窗口申请重大项目服务专区绿色通道,享受到多部门提前介入、全程业务指导、成果把关等服务,实现促进项目建设与生态保护双目标的高效协同。“对我们企业来说,办事更方便了,让我们能保质保量完成任务。”

实现以群众视角“高效审批”。今年初,国务院发布13个“高效办成一件事”重点事项清单,“开办运输企业一件事”“开办餐饮店一件事”……省政务服务和资源交易服务中心按照“建标准、优系统、强协同”的思路,做好“高效办成一件事”技术支撑。目前,“开办运输企业一件事”“开办餐饮店一件事”已在全省综合窗口落地推广。

“如今的政务服务窗口,不只是一个简单提供服务的窗口,而是具备综合协调、运转的平台功能,通过联动协作、规范流程、标准办理,从而实现效能的释放。”省政务服务和资源交易服务中心相关负责人介绍,目前省本级政务大厅已有45个进驻部门747个主项1645个办理项全面纳入全科综合窗口受理办理,推进综合窗口改革后,中、后台部门审批人员集中精力做好审批工作,实现专业的人干专业的事,切实提高办件效率,为企业和群众节约大量办事时间。

 

聚焦企业发展难点

拓展增值化服务内涵

“您好,我们想要申请产品的质量检测服务,请问流程是怎样的呢?”“您好,流程是这样的……”5月15日,绵阳市质量基础设施“一站式”服务中心,工作人员仲蕊正在接听企业的电话咨询,自从绵阳市质量基础设施“一站式”服务中心进驻绵阳科技城新区政务服务中心以来,咨询和办理业务量与日俱增。

绵阳科技城新区一家软件开发企业告诉记者,绵阳市质量基础设施“一站式”服务中心不仅为企业进行了质量评价的专业普及、规划,还通过申请相关认证认可,为该企业发展提供了很大的帮助。

“我们当初选择建在园区,就是为了方便企业办理业务,为其提供增值化服务,提升竞争力。”绵阳科技城新区政务服务中心副主任张鑫介绍,绵阳科技城新区以中小型科技企业为主,引进绵阳市质量基础设施“一站式”服务中心后,可为全市企业提供质量品牌、计量、标准、认证认可、检验检测等服务,已累计服务企业6030家,解决企业问题14544个,接受咨询3895件,节约中小微企业各项费用1600余万元。

“在园区政务服务集成式改革的基础上,通过提供增值化服务,赋能产业发展。”省政务服务和资源交易服务中心相关负责人介绍,去年以来,我省启动百个省级园区示范政务服务中心建设,建成57个省级园区示范政务服务中心,实现园区事园区办。今年确定省级试点园区政务服务中心56个,其中23个省级化工园区全部纳入试点。平均入驻行政审批事项超过330项、公共服务事项超过160项,提供了超过260亿元的金融服务。未来将聚焦企业全生命周期服务,围绕园区产业、企业、人群的全生命周期和全产业链条需求,发挥政府、社会、市场三方的作用,集成提供行政审批服务、公共服务、要素保障服务,拓展政务服务增值化应用场景。

 

加速度、加保障、加服务

政府采购提质增效

今年3月,省政务服务和资源交易服务中心发布《政府采购惠企政策清单》(以下简称《清单》)。这份《清单》是对近年来政府采购相关政策规定的汇总梳理,以便帮助各采购主体及时全面了解相关惠企政策。《清单》汇总了25条政策,从资质认证、规模条件、办事程序、证明文件、保证金、资金支付等方面,帮助企业及时全面了解相关惠企政策,助力政府采购提质增效。

“《清单》非常全面、实用,帮助我们深入了解政策,有更多机会去抢占先机。”成都市一家小微企业的负责人说。

除此之外,四川省政府采购中心大力优化采购流程,提升服务效率。通过建立综合受理岗和“办不成事”受理岗,在全省范围内实现了政府采购项目“一岗受理、分类办理”服务模式,大大提升了服务的便捷性和专业性。

在具体案例中,通过“一图一表一清单”的形式,为采购各方主体提供了清晰的服务指南。这5个场景(货物采购、工程采购、服务采购、涉密采购、询问和质疑)均以“一次性、全流程”的示意,确保了各方主体“看得懂、能操作”,有效解决了“反复跑”的问题。目前,采购各方的满意度明显提高。

此外,四川省政府采购中心还建立了一套完善的配套制度,包括“首问负责”“一次告知”“限时办结”和“会商会审”,为每个环节制定“工期表”,为每个岗位制定“责任书”,确保项目能够“马上办、现在办、即时办”。

 

减时间成本、减评审成本、减资金成本

公共资源交易更加高效

“预算47279.5万元,评审时间不到9个小时,多亏了全流程电子化,才有这么高的效率。”4月19日,全国公共资源交易平台(四川省)发布了一项医养综合体设计-施工总承包/标段招标公告,34家企业获取了该项目标段的招标文件,23家投标人在网上提交了投标文件并进行解密,该项目评标委员会采取电子化评审,其中一家投标人最终以46294万元的金额顺利中标。都江堰市公共资源交易服务中心相关负责人介绍,此次评标通过网上报名、网上开标及解密,采用电子保函替代投标保证金等全流程电子化手段,为投标人节约差旅费6000余元,节约标书制作费2万余元,免收投标保证金1150万余元,大大提升了评审效率,为参与招投标的投标人节约了成本。

据了解,通过优化办理流程和推动电子化交易,四川省实现了房建、市政、交通、水利、地灾治理五大类工程招标项目的全流程电子化。新增的铁路施工、普通公路、轨道交通三类项目也被纳入全流程电子化交易,显著提升了公共资源配置的效率和效益。

在减评审成本方面,依托省远程异地评标系统,开展省内跨市远程异地评标,有序推动跨省远程异地评标。这种“让专家少跑腿、让数据多跑路”的做法,有效提升了评审效率并节约了费用。今年1—4月,全省工程招标5124个,其中电子招标4332个、占比84.5%,不见面开标4227个、占比82.5%,远程异地评标项目667个。

除此之外,推广电子保函,以电子保函(保险)等方式缴纳投标保证金、履约保证金、工程质量保证金,有效缓解了企业的资金周转压力。今年1—4月,全省电子保函替代保证金176.5亿元,较去年提高10个百分点,达到86.14%。6月省本级电子保函综合费率由8‰下调至4.8‰,切实降低了交易成本。(记者 阳菲菲)

 

来源: 四川日报


(阅览次数:44次)
 
 【推荐给好友】
 
 【  【关闭】
 

Copyright (C) 2009 WWW.CQBID.CN All Rights Reserved. 重庆招投标网版权所有.
网站指导:重庆招标采购集团等西部10省、直辖市、自治区招标局 蜀ICP备09024383号-10
客服热线:028-86635819 信息发布:028-86632360
0