客服热线:028-86635819 信息发布:028-86632360     中国西部招投标网 四川招投标网    关于我们 投诉建议  

本站公告:
  •   ● 热烈欢迎
  • 四川铭贵建设项目管理有限公司、
  • 北京国泰建中管理咨询有限公司、
  • 四川顺程建工(集团)有限公司、
  • 四川标新创异建筑工程有限公司、
  • 会理市春泰建筑有限公司、
  • 成都智合拓远信息科技有限公司、
  • 四川隆辰境泰工程项目管理有限公司、
  • 四川省旭晨升态科技有限公司、
  • 成都兴奇森科技有限公司、
  • 宜宾金旅集团有限公司、
  • 本周加入中国西部招标采购供方数据库。
交流群:川陕渝招投标群 81364328 川陕渝招投标群 81420964 川陕渝招投标 6034707 川陕渝招投标 28732040
当前位置:重庆招投标网->四川招投标网->本网信息->理论探讨
以蹲点调研破解政采统一大市场难题
http://www.cqbid.cn 发布日期:2023年09月21日

        ■ 黄民锦

        调研是一门大学问,而做好调研是政采人必备的基本功。以蹲点调研的方法,找准调研重点,挖掘调研深度,拓展调研广度,是贯彻落实党的二十大报告提出的“构建全国统一大市场,深化要素市场化改革,建设高标准的市场体系”的要求,也是推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的需要。

        蹲点调研是建设政采统一大市场行之有效的方法

        调研的方式、方法及种类有很多,既有蹲点调研这一传统方法,也有线上调研等现代方法。笔者认为,“大数据”远远替代不了“铁脚板”。蹲点调研是根据调研目的和要求,有意识地选取具有代表性的典型地区或单位,进行实地调研,借以认识同类事物发展变化规律的调查方法,具有现代调研方法与手段无法比拟的优势。

        当前,各种制约我国政府采购统一大市场的因素交织,而打破市场分割、打通制约堵点的关键在于寻求对策措施。在笔者看来,蹲点调研具有完备的理论体系支撑,更能发现问题背后的深层次原因,以蹲点调研的方式对政府采购统一大市场的难点、堵点进行现场调研,是建设政府采购统一大市场行之有效的方法。

       如何开展政府采购统一大市场的蹲点调研

       ——注重选“点”切入。蹲点调研的“点”是在一定对象总体范围内具有代表性的单位。就政府采购统一大市场调研而言,选“点”就是要围绕哪些主题选取哪些具有代表性的调研对象。

      笔者认为,可以从以下两方面进行选“点”。一是从内部障碍入手。例如,现行政府采购法与招标投标法两法并存,无形中割裂了政府采购市场的统一;在政府采购活动中,仍存在限定或指定某些品牌、原产地等排斥其他供应商的情况发生;部分采购人仍设定与政府采购项目的具体特点和实际需要不相适应的资格、技术、商务条件等。二是从外部环境来看,个别地方公平竞争市场环境尚未定型,有的地方以统一为名,行排斥、限制市场竞争之实;还有的地方人为地设置各种障碍,如仅限于本地企业享受政府采购优惠政策、以歧视性政策搞区域壁垒等。通过选取问题反映突出的地区、部门和单位,现场蹲点调研,提升调研的预见性和科学性。

      ——注重“蹲”的强度。蹲点调研的要诀在于“蹲”,笔者认为,不能为了搜集资料而走马观花、蜻蜓点水式地“蹲”,而应下马看花、脚踏实地般地“蹲”。与基层采购人、供应商、代理机构、评审专家等促膝谈心,探讨政府采购市场竞争不充分或虚假充分、部分地方市场开放度不高、各类政府采购电子化平台规范程度不够等阻碍政府采购统一大市场的问题。调研者一方面可以到评审现场体验与了解政府采购活动的实际情况,另一方面可以通过访谈、座谈等方式察看问题背后的根源。

      ——注重系统观念,做到统筹调研。习近平总书记指出:“万事万物是相互联系、相互依存的。只有用普遍联系、全面系统的、发展变化的观点观察事物,才能把握事物发展规律。”这为我们调研指明了前行的方向,提供了根本遵循和行动指南。笔者认为,建设政府采购统一大市场,涉及面广,操作难度大,必须坚持和践行系统观念,准确地把握政府采购统一大市场的现状、发展脉络、未来发展趋势等。例如,研究制定全国统一的供应商信用评价体系、供应商主体反映问题快速响应机制,以及协同运用约谈、问效评估、案例通报等手段来强化政府采购统一大市场的制度刚性等,寻找破解政府采购统一大市场难题的对策。

      ——注重实事求是,做到看清本质。实事求是是马克思主义的精髓和灵魂。我们要以实事求是为镜子,找准问题症结,防止做表面文章,既要把建设政府采购统一大市场现状这个“实事”弄清楚,也要把其背后问题这个“是”搞透彻。更重要的是,不轻视数据,不选择性过滤信息,不预设观点,再基于实地的蹲点调研,才能掌握诸多问题的关键。

      ——注重思路创新,做到讲求实效。坚持守正创新是建设政府采购统一大市场的内在要求。笔者认为,在遵循市场规律的基础上,通过调研得出新的判断,进行新的创造,进而推动政府采购统一大市场的形成。

      总之,调研工作越扎实、越深入,提出解决问题的举措与对策就越科学、越切合实际。蹲点调研前期在于选题选点,中间在于调查,后期在于研究。只有抓准抓牢政府采购统一大市场的问题,由个性到共性,由个别到一般,得出深刻化的结论,提出管用的建议,才能真正做到研在关键处、谋在点子上,让全国统一大市场建设工作落到政府采购领域,切切实实地推动政府采购统一大市场建设。(作者系第五届全国预算与会计研究会个人理事)

      来源:中国政府采购报

(阅览次数:63次)
 
 【推荐给好友】
 
 【  【关闭】
 

Copyright (C) 2009 WWW.CQBID.CN All Rights Reserved. 重庆招投标网版权所有.
网站指导:重庆招标采购集团等西部10省、直辖市、自治区招标局 蜀ICP备09024383号-10
客服热线:028-86635819 信息发布:028-86632360
1