客服热线:028-86635819 信息发布:028-86632360     中国西部招投标网 四川招投标网    关于我们 投诉建议  

本站公告:
  •   ● 热烈欢迎
  • 四川福钦建工集团有限公司、
  • 四川创信工程质量检测有限公司、
  • 四川亘恩检测有限公司、
  • 资阳市蜀乡金农投资集团有限公司、
  • 四川吉安泰工程项目管理公司、
  • 乐山市市中区乐舞艺术培训学校有限公司、
  • 绵阳工匠技能人才培育与产业发展研究院、
  • 四川顺天宏招标代理有限公司、
  • 新都区拓利斯试验仪器经营部、
  • 四川泛美蓝天教育咨询有限公司、
  • 本周加入中国西部招标采购供方数据库。
交流群:川陕渝招投标群 81364328 川陕渝招投标群 81420964 川陕渝招投标 6034707 川陕渝招投标 28732040
当前位置:重庆招投标网->四川招投标网->本网信息->行业动态
专家:三星堆遗址8号坑发现与祭祀建筑相关遗存
http://www.cqbid.cn 发布日期:2021年03月29日





  随着三星堆遗址考古发掘工作不断深入,8号坑有了新的发现。


  三星堆遗址8号“祭祀坑”,坑长5米、宽3.6米,面积17.8平方米。28日早上,其东段部分清理工作从第六层进入到了第七层,黄色黏土下暴露出了灰烬层。



北京大学考古文博学院博士 蔡宁:这个坑的这个西南角这个地方,已经开始出了一些这个小型的一些青铜器的一些残片,这个灰烬层目前来看的话,它的厚度可能还至少应该得有10厘米左右,往下30厘米才到那个真正的器物层。


  目前,灰烬层里已经出现了很多碳屑、土块儿和一些小型的玉石器、青铜片,更令人惊喜的是,这两天考古人员还在坑里发现了一些祭祀建筑的材料。



北京大学考古文博学院博士 蔡宁:比如说这个有五块这个大型的石板。这个石板表面是比较平整的,两边都比较平,然后可能是经过人工加工的,我们怀疑这个可能是和建筑的一些铺的砖或者是墙壁有关系。


  蔡宁介绍,根据近期陆续发现的表面平整的五块石板和被火烧过的土块,以及椭圆形的碳化木料推断,8号坑是第一个与祭祀建筑有明确相关的遗存。


  北京大学考古文博学院博士 蔡宁:现在整个这个坑我们分了相当于1/3的范围,一块一块地清理,最后全部揭露出来之后,我们整个地再进行三维扫描,然后再进行绘图。把这个遗物的分布状况完全搞清楚之后,我们再整体地提取,再进行下一步的操作。



来源:央视新闻


(阅览次数:608次)
 
 【推荐给好友】
 
 【  【关闭】
 

Copyright (C) 2009 WWW.CQBID.CN All Rights Reserved. 重庆招投标网版权所有.
网站指导:重庆招标采购集团等西部10省、直辖市、自治区招标局 蜀ICP备09024383号-10
客服热线:028-86635819 信息发布:028-86632360
1