客服热线:028-86635819 信息发布:028-86632360     中国西部招投标网 四川招投标网    关于我们 投诉建议  

本站公告:
  •   ● 热烈欢迎
  • 四川景航泓环保科技有限公司、
  • 南充中霖益宏工程项目管理有限公司、
  • 中柯瑞铭建设集团有限公司、
  • 四川祥锦工程项目管理有限公司、
  • 四川诚言招标代理有限公司、
  • 四川富熵工程咨询有限责任公司、
  • 富顺县达成项目管理有限公司、
  • 四川惠尔彼盈医疗科技有限公司、
  • 四川君拓工程管理咨询有限公司、
  • 四川泰运丰建设项目管理有限公司、
  • 本周加入中国西部招标采购供方数据库。
交流群:川陕渝招投标群 81364328 川陕渝招投标群 81420964 川陕渝招投标 6034707 川陕渝招投标 28732040
当前位置:重庆招投标网->四川招投标网->本网信息->理论探讨
引入金融“活水” 中小企业不再等“贷”
http://www.cqbid.cn 发布日期:2023年11月10日

        ——湖北省推动政府采购合同融资工作纪实

        记者 马金眈 见习记者 孙瑞玉

     “恭喜您项目中标!我们将会为您提供政府采购合同融资贷款的业务。”在湖北省的每一份政府采购中标通知书后面,都有这样一段文字提醒。

     “在以前这是不敢想象的,现在我们参与的政府采购项目中标后,会有五六家银行打来电话问需不需要贷款。”湖北创新世维信息工程有限公司相关负责人吴淑文激动地向记者讲述着曾经贷款的经历,“以前项目中标后,也着急上火,到处筹措资金不说,而且申请贷款时间长,一般要1—3个月,贷款利率高。不得已,有些项目就只能放弃了。现在有了对中小企业的‘政采贷’支持,我们也敢于去竞争了。前不久刚申请下来的贷款利率只有3.6%,贷款速度也特别快。”

       吴淑文的一番话道出了湖北众多中小企业的心声。自湖北省推动政府采购合同融资工作以来,原来“企业找银行”变成了“银行找企业”,更多的金融“活水”流向了中小企业,缓解了他们的等“贷”难题,中小企业也从没信心逐渐有了发展的底气。湖北省财政厅党组成员、副厅长熊晓飞在接受记者采访时表示:“中小企业在市场中抵御风险的能力较弱,推进政府采购合同融资是助力中小企业‘站稳脚跟’、推动经济稳健发展的重要举措。湖北省充分发挥政府采购政策功能支持中小企业,有力支持了全省经济高质量发展。”

        从“不愿贷”到“主动贷”

        由于中小企业缺乏担保物、抵御风险能力弱等原因,银行对中小企业贷款一直持审慎态度,因此融资难、融资贵一直是中小企业面临的难题。

      “任何贷款都是有风险的,但是政府采购合同融资因为有政府信用做担保,回款资金有保障,所以风险很小,对于我们来说这些都是优质产品。”中国建设银行荆州市分行副行长黄洪安对记者说,“这项政策出台后,我们迅速反应,设计金融产品并加以宣传,每天安排人员关注中国湖北政府采购网,主动联系中标供应商,询问他们需不需要贷款。”基于政府的信用担保,银行的态度从“不愿贷”变成了“主动贷”。“对履约记录良好的企业,我们还给予更大的授信额度,让我们的服务更有温度。”黄洪安说。

        金融机构的服务更有温度,湖北财政的奖励也更有力度。今年7月,湖北省财政厅联合中国人民银行武汉分行发布了《关于进一步推进全省政府采购合同融资工作的通知》,给金融机构发放“奖励红包”。湖北省级财政按照金融机构2023年新发放线上政府采购合同融资贷款金额的2‰给予奖励;人民银行武汉分行通过结构性货币政策工具,对符合条件的政府采购合同融资贷款业务提供再贷款支持。湖北省各地市也积极创新奖励机制,荆州市财政局党组成员、副局长陈静对记者说:“省级财政给予金融机构2‰的奖补,我们在此基础上再给予1‰的奖励,用真金白银来支持中小企业,通过激励措施让金融机构把产品做得更好,更好地服务中小企业。”

       有奖也有罚。记者了解到,为提升金融机构服务质效,人民银行武汉分行将各地政府采购合同融资工作纳入全省金融信用市州县创建要求,对开展线上政府采购合同融资工作不力的金融机构实行末位淘汰。省财政厅将政府采购合同融资业务开展情况纳入银行机构服务财政工作综合考评。

        从“没信心”到“有底气”

        这项“含金量”充足的惠企政策,让中小企业真正有了信心和底气,湖北省一家濒临破产的企业因此而起死回生。

      “我们之前连续中标了好几个项目,当时恰逢原材料价格上涨以及新冠疫情,公司的流动资金短缺,感觉公司马上就要‘熄火’了。但在财政局和银行的帮助下,我们了解了政府采购合同融资贷款业务,迅速申请到了贷款,看到钱到账的时候,我心中的一块大石头终于落了地。”湖北宜和建筑工程有限公司副总经理刘进涛向记者讲述他们公司起死回生的故事。荆州市财政局政府采购监督管理科科长曾凡俊告诉记者:“当时听到他资金短缺的情况后,我们迅速跟他对接,在3天之内就放了贷款,解决了他的燃眉之急,让他们更有信心和底气参与政府采购项目。”

     “政府采购合同融资贷款利率比正常利率要低20%,如果前期条件满足,一天就可以实现放款,而且零跑腿、零抵押,企业的获得感很强。”湖北省财政厅政府采购管理处处长牛庆义介绍说。

政府采购合同融资速度究竟有多快?黄洪安告诉记者:“正常贷款线上一般需要半个月左右,线下因为需要办抵押、签合同等,需要1-3个月,大额贷款需要3-5个月,甚至更长的时间都有。”荆州市鑫海物业服务有限公司相关负责人何飞也对“政采贷”融资速度表示很惊讶:“之前找工商银行做贷款,速度很快,他们在收到我们的资料后,贷款半天就到账了!这项政策让我们更加有信心去投标政府采购项目了。”

       资金的难题解决了,企业便可以心无旁骛地谋发展。“我们去企业调研发现,对于中小微企业来说,他们遇到最大的瓶颈就是资金。”陈静说,“我每次去企业调研都能感受到企业举步维艰的那种艰难,尽快发放贷款能让企业更快地周转起来。”

“企业先活下来才能更好地发展,我省还将政府采购政策和普惠金融政策相结合,形成政策叠加,释放更多政策红利,持续支持中小企业发展。”牛庆义对记者说。

      从“很完善”到“更完善”

       一连串的亮眼数据为湖北省推动政府采购合同融资助力中小企业纾困解难提供了有力注脚,也为全省经济高质量发展注入了强劲信心。

       截至2023年10月,线上开展融资供应商1846家,完成融资笔数4951笔,融资合同金额达到703亿元,完成融资金额93亿元。

       经过2年多的努力,湖北省政府采购合同融资工作交出了“非凡答卷”。“我们今年又上了一个台阶,上半年就完成了去年全年的贷款规模任务,贷款总额达48.4亿元,同比增长490%,在中国人民银行征信中心数据平台上,线上贷款规模继续排在全国第一位!”牛庆义自豪地对记者说,“我们今年的任务目标是为中小企业融资100亿元,切实为中小企业纾困解难,让更多的金融‘活水’流向中小企业。”

       据他介绍,下一步,湖北省还将从多个方面发力,推动政府采购合同融资工作更加完善,确保对中小企业的服务更加周到。

       如在政府采购合同融资平台升级方面,该省目前已在全省范围内统一登录入口和供应商信息,并携手“鄂汇办APP”便民服务窗口,推出政府采购合同融资手机客户端,供应商在任何一地登录,都能查看自己在全省政府采购项目中的中标记录,并可以线上向各地的金融机构申请贷款业务,融资更加高效、便利。“我们一直在对这个平台进行升级,目前基本上实现了线上融资全覆盖。”牛庆义说。

       记者了解到,在优化平台功能方面,该省也在推进回款账户锁定接口改造,目标是实现回款账户贷前线上系统自动锁定,进一步防范融资风险。在扩大融资范围方面,还开展了工程类融资探索,旨在风险可控的前提下提高工程项目融资额度。同时,该省还将在政府采购领域信用体系建设中大做文章,加强“大数据+征信”应用,助力金融机构识别、防控融资过程中的中小企业履约风险,充分释放政府采购合同的信用价值。在加强平台安全管理方面,也将建立健全数据安全管控机制,防范政府采购相关数据违法对外提供,做好应急预案与数据备份,避免融资风险。

        三年推进,未来可期。熊晓飞表示,“未来还需要各部门相互配合,共同推动全省政府采购合同融资业务进一步扩面增效,为促进中小企业持续发展、为湖北省经济高质量发展注入更多活力,贡献更多的政采力量。”

       来源:中国政府采购报

(阅览次数:38次)
 
 【推荐给好友】
 
 【  【关闭】
 

Copyright (C) 2009 WWW.CQBID.CN All Rights Reserved. 重庆招投标网版权所有.
网站指导:重庆招标采购集团等西部10省、直辖市、自治区招标局 蜀ICP备09024383号-10
客服热线:028-86635819 信息发布:028-86632360
0