客服热线:028-86635819 信息发布:028-86632360     中国西部招投标网 四川招投标网    关于我们 投诉建议  

本站公告:
  •   ● 热烈欢迎
  • 四川山海卓越建设工程有限公司、
  • 四川中玉亿达科技有限公司、
  • 四川中祥德明工程技术服务有限公司、
  • 巴中公欣招标代理有限公司、
  • 成都阿卡萨智能科技有限公司、
  • 四川兴恒瑞建设工程有限公司自贡分公司、
  • 四川赛纳斯分析检测有限公司、
  • 四川衡信建设项目管理有限公司、
  • 四川优嘉建筑装饰工程有限公司、
  • 重庆索奥检测技术有限公司、
  • 本周加入中国西部招标采购供方数据库。
交流群:川陕渝招投标群 81364328 川陕渝招投标群 81420964 川陕渝招投标 6034707 川陕渝招投标 28732040
当前位置:重庆招投标网->四川招投标网->本网信息->理论探讨
数智化转型下全方位提升采购人员能力的体系研究
http://www.cqbid.cn 发布日期:2024年07月08日

在国家产业转型升级的当下,采购领域人才作为供应链体系中的组织主体,其专业能力和综合能力对整个供应链的发展至关重要。本文通过对采购领域人才培养和能力提升体系的深入研究,提出通过建立“规划、评价、培养、评估和激励”全方位的人才培育体系,为企业数智化转型积累采购领域人才,为建立一流供应链提供人才保障,助力企业战略目标顺利实现。

 

一、研究背景

党的十八大以来,党中央作出“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”的重大判断,作出全方位培养、引进、使用人才的重大部署。2021年,中央召开人才工作会议,习近平总书记在会上作了重要讲话,强调了人才重要性。2022年,国资委进一步落实中央人才工作会议精神,对推进新时代人才强企战略作出部署。目前,人才已经成为国家、企业的重要资产。在国际形势趋于复杂多变、供应链稳定性和柔韧性日渐重要的环境下,采购人作为供应链领域的组织主体,其视野和能力直接影响供应链的发展。

当前,各行各业都处于数智化转型的重要时期,强人才才能强企业,建造世界一流供应链企业中的人才保障至关重要。如何培养人才、留用人才、提升人才,搭建数智化转型下全方位提升采购人员能力的体系是本文的研究方向。

 

二、打造全方位的人才能力提升体系

采购人才是复合型人才,不仅需要熟悉和熟练运用法律法规、规章制度,具备扎实过硬的采购专业能力,还需要具有对关键环节的管控能力、处理突发事务的应变能力、良好的沟通力、组织能力和管理能力等软实力。在现代国家供应链体系竞争过程中,更需要具有前瞻性视野、敏锐的判断力和过硬的综合实力,为增强供应链的稳定性和柔韧性保驾护航。这不仅需要采购人员不断打磨和提升自身能力,还需要企业搭建科学完善的“选、用、育、留”体系,不断提升供应链人才竞争力,助力企业数智化转型(见图1)。

3.jpg

(一)搭建职业发展通道,构建采购领域岗位图谱

通过搭建高效友好的采购领域职业发展通道,构建纵横相通的采购领域岗位图谱,为员工刻画清晰的职业发展路径,提供多通道发展机会,激发其学习和工作动力。

采购是一个企业的战略性职能,是经前期需求调研、确定需求规格和资格条件,通过采购活动选择合理供应商,签订合同,对合同履约进行管理的一系列活动,并最终实现增值的过程。

从采购组织活动过程来看,职业通道横向发展岗位包括负责前期需求调研和确定潜在供应商及资格条件的采购需求岗、负责采购项目执行完成与采购供应商引入的采购实施岗以及负责合同的合同管理岗。在采购工作过程中,对供应链的整体规划、采购合规管理以及支撑采购工作的采购运营也是不可缺少的环节。采购岗位可设立为采购规划岗、采购实施岗、采购合规岗、采购运营岗等5个岗位,并根据采购规划、采购管理、运营管理等不同工作领域和工作内容模块,进一步分层次对岗位进行划分。

从采购人员纵深提升发展来看,5个岗位根据经验、能力和素质差异,区分助理级、专员级和专家级,不同级别对应不同的岗位能力和岗位职责要求。采购人员需要具备相应的岗位能力和水平,通过举证评选晋升到更高的级别。

采购人员职业发展横向可扩展工作领域,纵向可向上进一步晋升,纵横结合,可打通采购人才提升通道,打造梯次合理的人才梯队,做好人才储备。

(二)构建采购人力资源画像,完善人才综合评价体系

数智化转型不仅是技术的革新转型,也是人才的转型升级。利用大数据技术,搭建合理的采购人力资源画像模型,分析采购人员属性特征,确定数据标签,通过模型对数据整合分析,精准刻画采购人画像。通过将采购人才数据可视化实现对采购人才的精准定位和发掘,积累专业能力。

采购人力资源大数据画像的形成过程分为数据来源、数据清理、画像特征层构建、画像呈现4个步骤。本文主要研究采购人画像特征层的构建。

从人才发展规律来看,将3个方面作为采购人员大数据画像模型特征,分别是人员基本信息、专业能力和创新成长能力。基本信息主要是对人才基本信息的整合,展现人员具备的基础能力,具体要素包括学历、工作年限,以及采购工作年限、公司工作年限。专业能力是指采购人员在工作过程中积累的能力,具体要素包括职称、资质证书、采购项目数量、采购效率、采购质量/服务质量等。创新成长能力体现人才的持续发展能力,具体要素包括课题研究能力、采购领域学术论文、参加的培训、经验分享、奖项以及积分情况。

在确定画像要素后,根据各要素的影响程度,对要素进行赋值,最终采购人员的画像得分为各要素得分之和(见表1)。采购人员大数据画像的系统展现,分析了业务、能力与工作的匹配度,能及时查找差距、强化优势,同时及时搭配互备人员支撑业务,保证工作顺利开展。

4.jpg

一个优秀的采购人才,不仅需要采购专业能力过硬,更需深入了解采购标的物所在行业、供应商以及技术演进发展进程。只有加大对供应链管理和品类管理“双专人才”培育,才能更好促进整个供应链人才、生态的良性运转。充分运用大数据技术,根据采购特征属性划分标签,建立采购人才库。企业可以从采购品类、工作岗位、新技术应用3个特征属性划分标签建立人才库。人才库根据采购品类设置标签,包括资源池、大数据、云计算、IT硬件、IT软件、IT系统集成开发、外协服务、安全、培训等;人才库根据工作岗位设置标签,包括采购寻源、采购实施、合同管理、合规管理、供应商管理、运营支撑、采购规划等;人才库根据对新技术应用设置标签,包括RPA、深度学习、人工智能、数据分析等。同时,根据新技术、新业态、新模式的发展,不断丰富采购人才库的标签,助力发掘人才、储备人才。

对企业而言,采购人力资源画像和人才库的建立能够帮助决策层和管理层提前掌握采购人才储备情况,可以在供应链人才领域提前布局,助力企业战略目标实现。

对采购部门而言,构建灵活的人才矩阵,可以为制定人才培养计划、提升人才能力奠定基础,进一步提升部门核心竞争力。

对采购人员而言,采购人力资源画像是衡量其能力优劣势的直观展现,有助于督促自我查找差距、强化优势。

(三)建立分层次的培训体系,搭建采购能力展现平台

采购岗位图谱的建立,明确了采购人才可选择的发展通道;采购人才画像和人才库的建立,直观展示人才长短板,指明了发展路径。引导采购人员实现向前发展、向上提升,除了员工自身追求卓越外,还需要企业搭建平台来促使其达成目标。

1.建立分层次的培训体系

对采购人才的培养,需要有科学的培训计划、完整的培训体系和可实施的落地举措支撑。

从采购人员职业发展纵向通道可知,人才阶梯层次是按助理级、专员级和专家级顺序分阶段提升的,因此不宜对所有采购员工适配同一套培训体系,要根据人员所处不同阶段制定差异化的培养计划。对于新员工,可以围绕公司战略、制度、流程、部门介绍,让其从宏观入手,逐步过渡到微观工作,逐步融入公司和部门;对于专员级和专家级采购人员,在战略培训外,还需要搭配各个专业细分领域的精品课程培训,必要时可以引入外部专家进行培训。

结合采购人才需要具备的能力,培训内容应包括法律法规、项目管理、新技术工具应用,如人工智能、RPA、深度学习等。在数智化转型时代,新技术对各行各业影响深远,采购作为供应链的重要一环,更要走在应用新技术前沿,积极运用大数据、RPA、人工智能等手段,提升采购效率和效益。采购人员需要具备技术的敏感度,能够将前沿技术和实际工作有效结合。从公司角度而言,应充分运用公司IT专家资源,通过培训、交流、研讨会、沙龙等多种方式扩展员工的视野,加深其对新技术的了解、熟悉和掌握。

从资格体系认证来分析,采购领域资格认证主要分为国内认证和国际认证。国内认证方面,目前主要是中国招标投标协会构建并运行的招标采购从业人员专业技术能力评价体系;国际认证方面,目前国际认可度较高的是英国皇家采购与供应学会的CIPS认证和美国供应管理协会的CPSM认证,通过组织培训引导员工系统完成采购体系的知识学习,持续提升专业能力,同时通过能力评价和资格认证进一步提高其竞争力。

2.搭建员工能力展现平台

根据学习认知和知识获得的规律,只有通过总结输出知识,变被动接收为主动输出,才能将知识和能力内化为自身真正的实力,从而全方位提升自身综合实力。

企业应积极为员工提供知识展现平台,让专家级、专员级的员工为新员工讲课,通过“以老带新”的方式,建立一支高水平的新员工导师培训队伍;建立内训师体系,通过激励引导方式,培养部门、公司的内训师,激发员工主动成为内训师的热情,为公司输出科学有效的采购课程,扩大采购影响力;组织团队打造精品课程,提炼总结采购领域形成的优秀成果;此外,还可以通过实战演练、沙盘演练等方式,提升员工对采购评审环节的把控能力。

(四)建立“以员工能力为导向”的考核和激励机制

1.建立闭环绩效评估流程

从项目管理的角度来看,通过“计划、执行、检查、处理”(PDCA)4个环节,完成对项目全流程的闭环管理。如果将采购人才的培育过程比作项目管理,也可应用PDCA闭环管理:前期完成对职业体系通道的建立是规划;中期采购人才库的建立、采购人才画像和培训是执行;后期通过绩效评估手段检查人员体系搭建的成果并通过激励机制引导员工追求卓越是检查和处理。

合理的绩效评估流程是保障。绩效评估流程包括绩效目标制定、目标沟通、绩效评估、绩效反馈。员工制定目标要科学合理,要与公司、部门的战略目标、重点工作方向一致;制定目标过程中,需要由直线领导或部门领导与员工进行沟通,帮助其及时调整目标,以确保与战略目标一致;绩效评估重点是对员工阶段性和长期目标完成度进行评估;最后还要将绩效评估结果与员工进行沟通反馈,以此作为其后续工作进一步改进和提升的方向。

对员工的绩效考核指标要坚持定量评价和定向评价相结合的方式,对于纳入经营性指标考核、与公司战略相关的任务,要以定量考核为主,对采购效率、采购时长、账号管理等要求,要指标落实到人,加强绩效的指引导向;对于定性的考核部分,要结合采购工作的特点,增加工作态度、工作协同等内容的考核,保持绩效考核指标的完整度。

此外,绩效评估还要兼顾长期和短期表现,可以分为季度考核和年度360评价,通过长短期考核结合,引导员工持续追求卓越的绩效考核导向。

2.优化“以员工能力为导向”的激励机制

优化“以员工能力为导向”的激励机制,以员工的能力、表现作为依据,结合采购工作量、采购效率、采购质量等采购工作特点以及长短期绩效考核机制,建立季度绩效奖和年度专项奖,各专项奖均可兼得,不存在任何互斥关系,可多次荣获奖励,体现绩优重奖、多劳多得的激励导向。数智化转型过程中,还要加强对供应管理和品类、技术“双专”的人才激励导向,引导员工向“双专”人才看齐,打造“双专”多能人才,为一流供应链提供人才保障。

同时,引入员工积分激励机制,将不同工作分解分类,制定积分基础分和加分原则,根据员工对部门贡献度大小计算积分,并对年度贡献高的员工进行奖励。在此过程中,员工可以贡献丰富多彩的创意、输出各种各样的优秀成果,从而极大地激发员工潜能、提升部门活力。

 

三、结束语

采购人才的培养发展、能力提升是一个逐步积累、阶梯向上的过程,企业不仅要科学识别并筛选出优秀人才,还要搭建科学有效、全方位的采购领域人才培育体系来培育、激励员工,挖掘员工潜能,发挥员工价值,不断提升供应链综合竞争力,助力企业战略目标顺利实现。


作者:郭倩  张阳  赵忆东

作者单位:中移动信息技术有限公司

来源:《招标采购管理》2023年第10期

(阅览次数:30次)
 
 【推荐给好友】
 
 【  【关闭】
 

Copyright (C) 2009 WWW.CQBID.CN All Rights Reserved. 重庆招投标网版权所有.
网站指导:重庆招标采购集团等西部10省、直辖市、自治区招标局 蜀ICP备09024383号-10
客服热线:028-86635819 信息发布:028-86632360
0