客服热线:028-86635819 信息发布:028-86632360     中国西部招投标网 四川招投标网    关于我们 投诉建议  

本站公告:
  •   ● 热烈欢迎
  • 四川铭贵建设项目管理有限公司、
  • 北京国泰建中管理咨询有限公司、
  • 四川顺程建工(集团)有限公司、
  • 四川标新创异建筑工程有限公司、
  • 会理市春泰建筑有限公司、
  • 成都智合拓远信息科技有限公司、
  • 四川隆辰境泰工程项目管理有限公司、
  • 四川省旭晨升态科技有限公司、
  • 成都兴奇森科技有限公司、
  • 宜宾金旅集团有限公司、
  • 本周加入中国西部招标采购供方数据库。
交流群:川陕渝招投标群 81364328 川陕渝招投标群 81420964 川陕渝招投标 6034707 川陕渝招投标 28732040
当前位置:重庆招投标网->四川招投标网->招投标专栏->招投标动态
浙江庆元:公共资源交易开启“数字见证”服务新模式
http://www.cqbid.cn 发布日期:2024年06月11日

      6月7日,庆元县公共资源交易中心“数字见证”平台上线试运行,首个依托该平台的建设工程招标项目--庆元县残疾人康复中心建设项目通过“数字见证”新模式顺利完成交易,标志着县公共资源交易进入全过程“数字化见证”时代。

      为进一步优化公共资源交易领域营商环境,以数字化手段提升公共资源交易现场服务管理的准度和精度,保障进场项目交易数据真实性、交易现场规范性、交易行为合法性,打造更加公开、公平、公正的公共资源交易环境,不断推进公共资源交易全过程监管。今年以来,县公共资源交易中心积极运用“互联网+公共资源交易”思维搭建“数字见证”平台,开启开评标区域现场数字见证管理,使开评标区域与数字见证室音视频、数据、行为轨迹网上留痕,实现信息共享、互联互通。该系统包含业务流程预警、开标流程预警、评标流程预警、轨迹行为预警四大块。每一个工程建设项目从注册到招标公告、招标文件发布,开标、评标、定标全过程各环节信息数据都在网上留痕。交易中心工作人员、行政监管人员可通过数字见证系统实时查看,线上远程实时关注全过程各个环节。

      进入评标区域,设置了“人脸识别+人证对比”系统,工作人员凭借人脸识别进入评标区域,招标代理机构从业人员、评标专家在挂壁式门禁机通过“人脸识别+身份证识别”后,在取卡机上获取定位轨迹卡才能进入指定的评标室,有效规避了无关人员进入评标区域,防范了交易过程中的廉政风险,净化了公共资源交易市场环境。招标单位、行业监管部门等各方交易主体在“数字见证室”就可以看到招标代理人业人员、评标专家在评标区域内的行为轨迹。评标室区域内通过“物理隔离”方式可以降低对评标专家人为干预,最大程度地保证了专家独立评审。在评标过程中如出现异常行为情况,便于配合行业监管部门进行预警提示,查询异常行为事项方便取证,降低廉政风险等。

      “数字见证”是公共资源交易中心的一项基本职能,是以数字化、可视化方式呈现、记录评标专家和工作人员在评标区域内的活动轨迹和交互信息。行业监管部门可以通过网上监管平台“数字见证”系统监督评标过程中发现的异常情况,并及时做好记录、预警工作。“数字见证”新模式的上线将进一步强化交易服务的智能化、规范化管理。改变了以往“人盯人”的见证服务情况,还可以实现一人见证多个项目,提高工作效率。

      下一步,县交易中心将聚焦市场主体需求,发挥好“数字见证”平台的作用,精准聚焦、多向发力,推动公共资源交易向规范化、标准化建设迈进。

 

      来源: 庆元县人民政府网站 作者: 陶勇 胡光升

(阅览次数:49次)
 
 【推荐给好友】
 
 【  【关闭】
 

Copyright (C) 2009 WWW.CQBID.CN All Rights Reserved. 重庆招投标网版权所有.
网站指导:重庆招标采购集团等西部10省、直辖市、自治区招标局 蜀ICP备09024383号-10
客服热线:028-86635819 信息发布:028-86632360
1